Корзина
40 отзывов
Керамические фильтры для очистки воды. Арочные ангары и склады от Ангар-Сельхоз.
Фильтры для воды: проверено в лаборатории

Фильтры для воды: проверено в лаборатории

 Фильтры для воды: проверено в лаборатории
Мы крайне скептически относимся к воде из-под крана, поэтому покупаем бутилированную. Росконтроль проверил 46 марок питьевой воды и выяснилось: более 50% из них не соответствует стандартам.

29.11.15

Вкус и качество водопроводной воды зачастую вызывает сомнение. Именно поэтому мы предпочитаем воду покупать. Кто-то приобретает ее в бутылках, кто-то обзаводится кулером. К сожалению,  бутилированная вода в России — одна из самых неблагополучных категорий.  Росконтроль впервые в России провел масштабное исследование, в процессе которого было проверено 46 торговых марок питьевой, минеральной и детской воды. Из них 30 оказалось в черном списке. производители воды часто грубо нарушают технические регламенты и нормативы, так что, покупая воду, мы тоже не можем рассчитывать на ее качество.  

Мало того, сейчас заканчивается внутригосударственное согласование нового технического регламента на питьевую воду. Его суть — в значительном снижении требований к качеству и безопасности бутилированной питьевой воды.
Разумной и экономичной альтернативой бутилированной воде могут стать бытовые фильтры. Существует много разновидностей, но наиболее доступны и удобны в использовании, пожалуй, фильтры-кувшины.
Насколько хорошо такие фильтры делают свою работу и как меняются свойства водопроводной воды после фильтрации, выяснили эксперты Росконтроля. Исследование проходило в три этапа, включало в себя 512 различных испытаний в течение 8 месяцев. В нем принимали участие популярные модели картриджей: «Барьер ультра», «Аквафор В100-8», «Гейзер 501» и Brita Maxtra.

Эффективность нового картриджа

В описании каждого картриджа заявлен ресурс, то есть количество литров воды, которое он может качественно очистить. Самый маленький ресурс в нашем списке (150 литров) у картриджа BRITA Maxtra. Модуль фильтрующий «Аквафор» В100-8 способен обработать 350 литров воды, правда, как подсказывает внутренняя упаковка, это срок годности исключительно по хлору.
Ресурс по прочим показателям — 300 литров, такой же как у кассеты фильтрующей «Барьер Ультра» и сменного картриджа «Гейзер» 501. Для того чтобы понять, остается ли эффективность картриджей одинаковой на протяжении всего срока работы, заявленного изготовителем, эксперты исследовали пробы воды после фильтрации на разных этапах работы. Исходная водопроводная вода микробиологического загрязнения не имела.
Как выяснилось, все новые картриджи эффективно устраняют запах и цветность фильтруемой воды, а также в разной степени уменьшают показатели загрязнения воды органическими веществами, снижают уровень содержания тяжелых металлов (свинца, меди, алюминия) и остаточного хлора. Ни один из образцов не смог снизить в водопроводной воде концентрацию железа, что, впрочем, и не было обещано.

Еще один эффект, который продемонстрировали все картриджи, — это снижение физиологической полноценности воды. Во-первых, происходит изменение показателей солевого и минерального состава — в той или иной степени уменьшается содержание полезных ионов кальция и магния (особенно значителен этот эффект у картриджей «Аквафор» и «Гейзер»), во-вторых, меняется ее pH. «Гейзер» воду защелачивает, а остальные модели незначительно закисляют.
При испытании фильтра «Аквафор» обнаружилось, что его использование приводит к существенному увеличению содержания катиона натрия и фосфатов, снижает жесткость воды, что делает модель непригодной для фильтрации мягкой воды и воды средней жесткости. Подобная картина наблюдается и при фильтрации через «Гейзер». Показатели у картриджей «Брита@ Maxtra и «Барьер ультра» несколько лучше, но и эти фильтры делают воду излишне мягкой.
Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Считается, что питье слишком мягкой воды является фактором риска болезней сердца и сосудов: известно, что показатели смертности от этих заболеваний на четверть выше в районах, где вода имеет недостаточную жесткость. Жители Москвы и многих других мегаполисов, водоснабжение которых осуществляется с использованием речной воды, и так пьют довольно мягкую воду.
Фильтрация ее через картриджи с ионно-обменным эффектом приводит к практически полному удалению из нее солей жесткости. Такая вода хороша для чайника — в нем не будет образовываться накипь. Но если вы думаете в первую очередь о своем здоровье, то вода с малым содержанием солей кальция и магния — не лучший выбор».

Эффективность использованного картриджа

По мере исчерпания ресурса использования эффективность всех картриджей в той или иной степени снижается. И если с некоторыми задачами, например, с устранением посторонних запахов или снижением концентрации остаточного хлора в воде, фильтры справляются почти так же, как в начале испытаний, то эффективно очистить воду от многих органических веществ они уже не могут. Сложнее становится им бороться и с тяжелыми металлами. Так, после фильтрации через картридж «Брита Maxtra» с истекающим ресурсом уровень содержания свинца в воде не только не снизился, а даже повысился.
Зато и показатели физиологической полноценности воды на 100%-м ресурсе картриджей практически не меняются. Все это свидетельствует о том, что производители не зря сообщают о максимальном ресурсе картриджей, и надеяться, что они прослужат дольше и будут выполнять свои функции — не стоит. Более того, «старый» картридж может накапливать в себе микробы и вредные вещества, которые из него попадут в фильтруемую воду. Так, например, вода, профильтрованная через картридж «Аквафор» В100-8 с истекающим ресурсом, «обогащалась» микроорганизмами (правда, в небольшом количестве), что говорит о накоплении микробов в картридже.

Способны ли картриджи очистить речную воду?

Выяснив, как справляются фильтры с обычной водопроводной водой, которая, судя по пробам, соответствует всем нормам, эксперты проверили, смогут ли образцы очистить сильно загрязненную, например, речную воду. Для этого в водопроводную воду поместили растворы, содержащие типичные загрязнители: тяжелые металлы, кишечную палочку, хлор, нитрат-анионы и другие, с которыми, согласно маркировке, картриджи должны легко справляться. Результаты оказались неоднозначными.
В начале использования картридж «Аквафор» В100-8 весьма качественно очистил воду от хлора и тяжелых металлов, однако ближе к концу ресурса он не смог снизить уровень свинца ниже предельно допустимой концентрации. Еще хуже дело обстоит с бактериями — через картридж пропускали взвесь микроорганизмов (кишечных палочек). Их количество в профильтрованной воде уменьшилось лишь незначительно.

Не смог победить бактерии и «Гейзер» 501. Количество микроорганизмов в фильтрованной воде ни в начале, ни в конце ресурса картриджа не снизилось до концентраций, допустимых для питьевой воды. Зато с тяжелыми металлами, хлористыми соединениями и органическими загрязнителями этот образец справился успешно, а значит его имеет смысл использовать для фильтрации кипяченной воды.
Картридж «Барьер ультра» в ходе испытаний подтвердил заявленную производителем защиту от патогенных микроорганизмов, также он обеспечивает эффективную очистку воды от хлора, свинца, хлорорганических соединений.
Фильтр «Брита@ Maxtra» обеспечивает полноценную очистку воды от хлора, однако к концу ресурса его возможности снижаются до 69%. Высокая в начале испытаний эффективность по отношению к соединениям свинца к окончанию ресурса картриджа падает до 18%. Не в состоянии фильтр обеспечить и снижение количества в воде бактерий — возбудителей кишечных инфекций.
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: Производители фильтров обещают на маркировке эффективное удаление тяжелых металлов, защиту от бактерий, но, как показала экспертиза, далеко не всегда эта информация достоверна. Часть вторая статьи 14.7 КоАП РФ квалифицирует подобные действия как «введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара», за что назначается штраф на сумму от 100 до 500 тыс. рублей. Достаточно серьезные суммы, однако, учитывая, что производители таких санкций не боятся, видимо, обороты предприятия позволяют погашать штрафы без изменения этикетки и «слоганов».

Как быстро картриджи очищают воду

В наш стремительный век, когда каждая минута на счету, скорость, с которой работает тот или иной прибор, хоть и не главный, но важный показатель. Эксперты засекли время, которое понадобилось образцам, чтобы отфильтровать литр воды. Как и предыдущие, испытание проводилось на 100%-м и нулевом ресурсе работы картриджа.
Показавший не лучшие результаты в остальных тестах «Аквафор», напротив, очистил воду за 1 минуту 49 секунд в начале использования картриджа и за 5 минут 3 секунды — в конце.
Новый картридж «Brita Maxtra» фильтрует воду почти в два раза медленнее (3 минуты 17 секунд), зато к окончанию ресурса замедляется незначительно, всего лишь до 4 минут 56 секунд.
3 минуты 41 секунды в начале работы и 5 минут 41 в конце потребовалось для очистки воды «Гейзеру».
Самым неспешным из участников оказался фильтр «Барьер Ультра» с результатами 12 минут 26 секунд в начале работы и 15 минут 17 секунд на исходе ресурса, оставив потребителям право решать, что для них важнее — качество или скорость фильтрации.

Покупая керамический фильтр "Керамик Нова" вы избавляете себя от опасности получить воду после фильтрации опасной для Вашего здоровья!

Источник: mail.ru